劳动创幸福·实践促成长 ——药学院开展劳动系列实践活动
发布人:  发布时间:2022-05-23   浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,宣传展示技能创造美好生活,弘扬工匠精神4月以来,药学院响应学校号召,以“学生劳动教育宣传周”为契机,积极组织开展丰富多彩的系列劳动

一、传承文化基因,以劳动传统奏奋进强音。

5月9日上午,学校启动2022年劳动教育宣传周,药学院“沁馨药苑”学生社区组织21级中药学3班的同学们来到药用植物员,与老师们一起参加劳动。在学院专业老师杨青山的指导下,边劳动边学习师生一起翻土、铲草、拔草、搬草、运草,分工协作,互相配合,愉快劳动的同时,传承了科学文化知识,增进师生友谊。

此前,学院在清明节前后,动员和安排19级20药学中药学专业同学充分利用资源,对学院沁馨亭区域中药园、公共教学楼区域中药园和学院劳动责任区域的卫生进行打扫、杂草进行清理,丰富了同学们课外活动内容,增加劳动观念,提高劳动意识和团结协作意识。

二、大力营造氛围,以劳动教育树时代新人。

药学院通过电子显示屏等传统媒体和学院网站、官Q、微信公众号等新媒体,全面做好劳动教育宣传工作,营造良好氛围结合校园疫情防控等工作内容展现师生志愿者等群体的辛勤付出、无私奉献教育引导学生树立劳动观念、认识劳动价值、体悟劳动艰辛,推动全院师生共同关心劳动教育工作,强化劳动观念,弘扬劳动精神。

三、强化使命担当,以劳动实践筑伟大事业。

药学院辅导员积极将劳动教育与德育相结合,把工匠精神、劳模精神及劳动教育观念等课程思政元素融入主题班会等日常管理工作当中,以生活劳动、生产劳动与服务性劳动为主题开展相关思政教育。指导学生学习劳动纪律、劳动安全和劳动规范,践行“五育并举”,开辟劳动教育新领地。通过让参与劳动的学生分享个人心得感悟,使学生们在交流中体会平凡劳动中的伟大,崇尚劳动、尊重劳动,争做新时代最美劳动者。

药学院将持续教育引导广大学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的理念,坚持劳动教育与专业人才培养紧密结合,切实增强新时代大学生的使命和担当,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。聂欣悦/图文 胡卿/审核